老河沟自然保护区

四川平武县

源起

       自1958年建立第一个自然保护区以来,中国现已建成2600多个不同类型的自然保护区,约占国土面积的15.13%。现有的保护区体系都是有国家统一建设,统一管理;然而,缺乏保护可持续资金、缺少统一规划以及保护能力不足等因素极大地制约着自然保护区功能的有效发挥。

       社会公益型保护地的建立是对现有的保护区体系的补充,也将拓宽保护资金渠道,增加社会参加保护的渠道。

背景

       老河沟位于四川省平武县,平武县是我国著名的大熊猫之乡。位于《中国生物多样性保护战略与行动计划》识别出的岷山-横断山北段保护优先区内,具有丰富的生物多样性。
由于规划的问题,平武县的熊猫栖息地仍有部分处在保护区以外,未能得到有效的保护,这其中就包括老河沟。

历史

       老河沟位于四川唐家河与甘肃白水江两个熊猫保护区之间,是北亚热带湿润型常绿落叶阔叶混交林生态系统的典型代表,也是熊猫重要的栖息地和迁徙廊道,具有极其重要的生态意义。

       老河沟过去是一个国有林场,70年代开始设立,主要以采伐森林为主。1998年,国家开始实施天然林保护工程,叫停了区内所有的采伐经营活动,国有林场面临极大的保护和发展的压力。

 

保护区概况

       老河沟保护区面积:保护区110平方公里,由三块林地组成,原老河沟国有林场、山河沟国有林场、高村乡乡有林;

       保护区分区:核心区(68平方公里)、缓冲区(29平方公里)、实验区(13平方公里),分别占总面积的62%、26%、12%;另外还增加了扩充缓冲区(扩展区,涵盖周边社区)20平方公里。  

       周边社区:农户280多户,约1000人;

主要物种及保护对象

  • 21种大中型兽类
  • 172种鸟类
  • 12种爬行动物
  • 10种两栖动物
  • 5种鱼类
  • 232种蝴蝶
  • 1500多种高等植物

重要的保护对象:大熊猫、羚牛、川金丝猴、金猫、森林生态、山地溪流等;

新种的发现

       老河沟植物资源也非常丰富,联合深圳仙湖植物园,中山大学和中科院植物所三方的联合植物调查,一共采集到植物标本515号,1545份。

       此外本次调查还发现三个植物新种:

       平武翠雀和两种菊科(正在命名中)

保护基地介绍

       保护区有1500平方米的管护基地,经过修缮之后,供保护区管理人员和做研究的科学家和志愿者使用。

       基地功能齐全,有办公室、实验室、员工食堂、职工楼、专家楼、网球场和篮球场等。基地尤为重视生活垃圾和污水处理问题,倡导并实践零排放的概念。

主要工作介绍

       保护区的日常工作分为科学保护(资源保护,科研监测,信息化建设),以及社区发展两大方面。

保护团队介绍

       为了更好的实现本地管理的理念,成立了“老河沟自然保护中心”对保护区进行全面的管理。目前中心编制35人,设立资源保护、科研监测、社区发展和综合办公室四个部门。

未来

       未来,老河沟保护区将在科学保护,营造保护区社区“好邻居”关系,以及探索自然宣教方面不断尝试。并期望通过生态友好型产品的生产和销售实现自我造血的功能。

我们希望未来的老河沟“山更绿,水更清,人更好”。

致谢

       老河沟自然保护区是在中国TNC的倡导和主持之下建设起来,并获得到了各级政府、NGO和科研单位的大力支持。尤其要感谢的是四川西部自然保护基金会的理事及理事单位,他们为保护区的建设提供了资金、技术和智慧。