向海自然保护区

吉林省通榆县

总体介绍

       向海自然保护区于1981年经吉林省人民政府批准建立,1986年晋升为国家级自然保护区。1992年向海湿地列入《国际重要湿地名录》,同年被世界野生生物基金会评定为“具有国际意义的A级自然保护区”。1993年被中国人与生物圈委员会批准纳入“生物圈保护区网络”。

       全区总面积1054.67平方公里,南部有霍林河贯穿东西,中部有额穆泰河流进湿地。其中景观和生物多样性资源最为丰富的核心区面积311.9平方公里。
乾隆皇帝曾在向海亲笔题下“云飞鹤舞,绿野仙踪。福兴圣地,瑞鼓祥钟。”的碑文。

生态保护

       向海自然保护区位于中国生物多样性保护优先区域——松嫩平原区内,有典型的沼泽湿地生态系统及丰富的湿地生物资源。

       这里是我国沼泽分布最广,最集中的地区,而向海就位于这个保护优先区的核心位置。这里是重要的候鸟繁殖地和迁徙途中的补给站。鸟类已记录293种,其中包括了中国所有的6种鹤,和10种国家一级保护动物。

       向海的景观类型丰富,垄状沙丘与垄间洼地交错相间排列,形成了沙丘榆林、茫茫草原、蒲草苇荡、湖泊水域四大自然生境景观。

地理位置

       向海自然保护区位于吉林省白城市通榆县境内,东距通榆县城67公里,距长春410公里,北距白城市95公里。2015年年底白城机场将通航,机场至向海仅需40分钟的车程。

亮点

1. 生物多样性的保护价值巨大;

2. 第一个国家自然保护区委托公益机构管理的示范,具有划时代的意义(PPP模式在自然保护中的应用),地方政府态度积极、高度重视;

3. 托管面积大,拟委托给桃花源管理的核心区面积311.9平方公里,是保护区生物多样性最为丰富的地区;

4. 通榆县人民政府和保护区管理局支持托管,项目能够与吉林省的重点生态移民结合。