八月林在哪里

       八月林位于四川省乐山市金口河西南部,面积109平方公里,属于小凉山向四川盆地过渡区的北缘。它地处连接凉山山系和大相岭、邛崃山系的重要走廊带。这种特殊的地理位置,使包括大熊猫、珙桐在内的很多珍稀动植物得以生存。

野生动物

       八月林还位于在国务院《中国生物多样性保护战略与行动计划》中划定的32个生物多样性保护优先区范围内。除了有名的熊猫和珙桐外,八月林里还生活着中国的特有鸟类——四川山鹧鸪!要知道,迄今为止,这种鸟仅发现于四川省的凉山山系内。

保护工作

       其实早在2006年,八月林就建立了大熊猫保护区,但是由于资金和人员、技术的缺乏,保护效果一直不理想,很多保护物种仍面临着数量逐渐减少的威胁。

       在经过一系列调研之后,金口河区政府决定将八月林委托给四川西部自然保护基金会管理,这样八月林就成为四川省的第二个社会公益型保护地。

       大家希望将老河沟保护区的成功经验移植到八月林,让八月林能重焕生机。中国TNC的专家受邀为保护区提供科学指导。

本底调查

       目前项目组已经完成了四川山鹧鸪和大中型兽类等专项调查。

 

社区工作

       八月林周边有大量的社区存在。保护区另外一项重要的工作就是如何和保护区外的社区保持好的邻里关系,帮助当地社区找到一条可持续的发展道路。减少社区的发展的需求和保护区保护之间存在的冲突问题。

       八月林保护区周边是汉族、彝族混居区。由于当地山高谷深,农业发展受限,社区农户从来都是“靠山吃山”,依赖采集保护区林下的重楼(音:虫楼,中草药,生长在山地林下或路旁草丛阴湿处,每年四五月是采集季节)和竹笋来维持生计。

团队

       为了加强八月林的管理,我们成立了地方的保护区管理机构 - 八月林保护中心,由这个地方的保护机构对保护区实施全面的管理。目前中心已经有12名本地的员工进行日常的巡护、科研监测和社区工作。

       除此之外,中心还邀请TNC作为项目的科学指导单位,并和北京大学,四川大学建立了密切的合作。

期许

       八月林不仅是生活在这里的老百姓的八月林,更是生活在这里的动植物的八月林。

       情迷八月林,希望利用社会各界的力量一起,让八月林的保护能够更上一个台阶。让大熊猫的生态廊道能够重焕生机,也让当地的社区可以共享保护的成效。